11 Марта, 2017

Не стоит раздувать конфликт до бесконечности

1060 раз показано

Хотелось бы пожелать, чтобы некогда с горечью произнесенное Беймбетом Майлиным: " Откуда идешь?- Из суда иду. А впрочем, не из суда, а из огня иду" оставалось только в прошлом. Ведь сегодня в нашей независимой стране нет безграмотных казахов, невежественных людей.

Поэтому, если в процессе конфликта выясняется истина, то находится и решение, способное примирить людей.Во всяком случае, так должно быть.

Результатом такого решения становится признание ошибки. Именно компромиссное соглашение способно еще на ранней стадии предотвратить серьезное разбирательство. Если все же дело дойдет до суда, то уже трудно рассчитывать на то, что оно окончится миром. Ведь не от предков же нам досталась склонность по малейшему поводу таскать друг друга в суд. В прежние времена все споры успешно решал Совет аксакалов. Эта замечательная традиция до сих пор сохранилась в некоторых аулах. Возможно, она не получает должного развития из-за того, что у людей все меньше остается нравственной чистоты.

Мы много говорим о том, что когда-то наши предки одним-двумя словами могли разрешить любые тяжбы. Но сегодня мало придается значения и делам, и словам предков. Впрочем, никто ведь не застрахован от необдуманных действий, совершенных сгоряча. Правильно говорится, что гнев впереди, а ум позади. И тогда остается только сожалеть о своем опрометчивом поступке. Разумеется, совершать такое нехорошо. И все же главное в таких случаях - осознать свою ошибку и вступить на правильный путь. Поэтому было бы правильным дать возможность исправиться тем, кто оступился.

Сегодня на помощь таким людям приходит Закон "О медиации". В нашей стране Закон "О медиации" был принят в январе 2011 года и вступил в силу в августе того же года. Понятие медиация в переводе с латинского означает посредничество, соблюдение равноправия обеих сторон, умение сохранять нейтральную позицию. Согласно Закону медиация занимается примирением сторон, оказанием помощи в поисках взаимоприемлемого решения. Одним словом, это способ урегулирования споров между сторонами с помощью медиатора. Сегодня медиации не уделяется большое значение. Но у нее большое будущее, поскольку между любыми людьми, даже между супругами, имеют место разногласия. Если решение таких вопросов будет возложено на медиаторов и с помощью знающих специалистов дело не будет доведено до суда, то это окажется  выгодным для обеих сторон. Если медиаторы сумеют примирить тех, кто вступает в конфликт даже из-за пустяка, раздувая его до необъятных размеров, раскрыть им глаза на истинное положение вещей - это большая победа. Еще одно преимущество медиации - соблюдение конфиденциальности, поскольку остается тайной, кто приходит, что рассматривается и о чем говорится. Впоследствии даже уничтожаются документы, используемые в процессе медиации. Поэтому медиация стоит того, чтобы к ней повернуться лицом. Об этом говорит и имеющийся мировой опыт. Через медиацию проходит 40% разбирательств, из которых 80% находят свое решение.

Принимаются все мерыдля того, чтобы примирить стороны конфликта. А теперь предусмотрена и возможность примирения посредством медиации в гражданских делах. Например, в главу 17 введенного в действие Гражданского процессуального кодекса включены ранее не применявшиеся примирительные процедуры. Примирительные процедуры в данном Кодексе предусмотрены статьями 174-182. В соответствии с требованиями этих статей суд применяет различные меры для примирения сторон, оказывает им помощь в разрешении конфликта на всех стадиях судопроизводства.

Вот уж поистине, заветная цель спора - примирение. Понимающие это люди стремятся сами прийти к согласию. Тогда это позволяет сэкономить деньги, но, прежде всего, не запятнать честь, сохранить теплые отношения, человечность и даже дружбу. Хотя, конечно же, правильнее было бы вообще не допускать конфликтов и вражды между близкими людьми.Как говорил мудрый Абай, «Если казахи друг в друге не видят друга, то все остальное напрасное и пустое». Да и что в этой жизни, короткой, как рукоятка плетки, может быть предпочтительнее взаимного уважения.


Александр ТАСБОЛАТОВ,«Егемен Қазақстан»
Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости