Регионы • 11 Марта, 2017

Породе казахский тобет грозит деградация

3251 раз показано

Сегодня близка к исчезновению замечательная порода казахский тобет, или волкодав. Его главное отличительное достоинство – в умении верно служить человеку, то есть хозяину, приносить ему пользу.

Семейчанин Каршыга Ескендиров в течение нескольких лет занимается разведением тобетов. Эти собаки играли важную роль в жизни кочевого народа. Тем не менее были времена, когда тобет вполне мог исчезнуть с лица земли. В последнее время все больше людей озабочены его сохранением. Каршыга -один из них. Сейчас у него четыре взрослых тобета и два щенка. Кроме того, на чабанских зимовьях в окрестностях есть еще более 20 представителей этой породы.

Волкодава по кличке Акжол Каршыга Ескендиров привез из Алматы, еще одного - Коке - из Таджикистана. Несмотря на то, что выглядит довольно свирепо, тобет обладает очень спокойным характером. В отличие от других собак, он не кидается на человека и неприхотлив в еде: его достаточно кормить один раз в день.

Три года назад в Семее было создано общественное объединение "Казахский волкодав ". Оно установило связи с коллегами из России, Узбекистана, Монголии и Туркменистана. Теперь будет уделяться особое внимание развитию этой бесценный породы. По словам научного работника Института зоологии Константина Плахова, первые стандарты тобета и тазы утверждены в 1925 году. В 1959 году они были пересмотрены. До относительно недавнего времени в казахских аулах содержались только тазы и тобеты. Считается, что волк уже по помету тобета определял его мощь и никогда не приближался к аулу, где обитали эти собаки.

Раушан НУГМАНБЕКОВА,
журналист

СЕМЕЙ
Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости