Мир • 20 Марта, 2017

Наурыз – Нооруз – Навруз: названия разные, праздник один

2228 раз показано

Замечательный древний праздник весны и обновления широко празднуют в Астане, Бишкеке, Ташкенте и Душанбе.


http://astana.gov.kz: Как сообщается на сайте акимата Астаны, в этом году в столице Казахстана к празднику Наурыз подготовлена насыщенная развлекательная  программа. В нее входят концерты, выставки, конкурсы, театральные постановки и другие мероприятия, рассчитанные на разные возрастные категории и вкусы. Праздничные мероприятия начались 18 марта и проходят на различных площадках города и в жилых массивах. Так, состоялись концерты в поселках Мичурино, Куйгенжар, Промышленный, Интернациональный, Железнодорожный. А в Театре кукол для самых маленьких была показана сказка А. Салаевой «Легенда о Наурызе».

Основное мероприятие «Наурыз мейрамы» состоится 21 марта на велотреке «Сарыарка».

В фойе Концертного зала «Астана» 19 марта стартовала выставка «Наурыз 2017»,.которая завершится 22 марта.

 На территории у ТРЦ «Хан Шатыр» 21, 22 и 23 марта с 10 до 17:00 посетителей будет встречать основной этноаул, посвященный Наурыз мейрамы.

21 и 22 марта с 10 до 17:00 на площади «Қазақ елі» и Городской площади пройдут народные гуляния, посвященные этому весеннему празднику. Местами проведения народных гуляний станут также Студенческий парк,  территория у театра «Жастар».

21 марта в 11.00 праздничные концерты состоятся в поселках Пригородный, Уркер, а 22 марта в это же время - в поселках Коктал и Ондирис.

Юных зрителей 23 марта в 11:00 в Театре «Жастар» ждет сказка С. Касыбека «Наурыз ару», а 26 марта в12:00 и 14:00 – сказка А. Салаевой «Приключения Наурызбека».


kabar.kg: Опираясь на данные пресс-службы столичного муниципалитета, сайт информирует о программе празднования Нооруз-2017, подготовленной мэрией столицы Кыргызстана города Бишкек. 21 марта у памятника Курманжан Датки запланированы выставка-ярмарка прикладного искусства и национальной кухни различных народностей, проживающих в Кыргызстане, а также концерт. В этот же день на площади «Ала-Тоо» начнется праздничное мероприятие, где будут показаны театрализованное представление и концерт. На Старой площади будут также организованы праздничная концертная программа и спортивное мероприятие. Кроме того, на территории столичных районов пройдут культурно-массовые и спортивные мероприятия, народные гуляния, будут организованы праздничные угощения.

uz24.uz: Со ссылкой на информационную службу хокимията столицы Узбекистана сайт сообщает, что праздничные мероприятия в честь Навруза пройдут 21 марта более чем в 20 местах Ташкента. На специально оборудованных сценах на площадях и в парках города выступят канатоходцы, юмористы, представители народного театра, мастера «аскии», любительские художественные группы, фольклорно-этнографические ансамбли, артисты цирка. Также будут организованы массовые спортивные состязания, такие, как состязания богатырей, перетяжка веревки и другие.

avesta.tj: Праздничные мероприятия в честь Навруза в столице Таджикистана Душанбе начнутся 21 марта, в день наступления праздника Весны. В этот день в парках культуры и отдыха «Дружбы народов», «Пойтахт», Садриддина Айни и площади 800-летия Москвы пройдут массовые гуляния и концертные программы. Как сообщает пресс-центр Министерства культуры Таджикистана, вечером 21 марта в столичном Наврузгох состоится театрализованное представление. В конце торжества ожидается пятиминутный праздничный фейерверк. На следующий день  - 22 марта празднование Навруза продолжится в городе Турсунзаде, где также состоится театрализованное представление.

Напомним, что праздник Наурыз вошел в Список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО. По данным Министерства иностранных дел Республики Казахстан, многонациональная номинация «Наурыз» была внесена нашей страной совместно с Ираном, Азербайджаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Турцией, Индией, Пакистаном, Афганистаном, Ираком, Туркменистаном, Таджикистаном.




Последние новости

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости