История • 10 Мая, 2017

Научная экспедиция «Бабалар ізімен» побывала в Торгае

1148 раз показано

4 мая в Астане стартовала научная экспедиция «Бабалар ізімен» («По следам предков»), организованная известным путешественником и меценатом Сапаром Искаковым.

«Главная цель экспедиции – изучить неизведанные, подтвердить, насколько глубока история нашего народа. Следы скакунов, оседланных нашими предками, ведут в Индию, Европу, Египет, есть и другое направление – Япония. От мощи гуннов содрогнулась Европа, 25 султанов в Египте были из кипчаков. Причем говорили они только на своем языке. Настолько широко был распространен кипчакский язык. И таких примеров можно найти множество. Культуру великой степи должны знать не только мы, но и другие. Мы хотим донести другим наши национальные ценности», – говорит руководитель экспедиции Сапар Искаков.
В состав экспедиции вошли также доктор географических наук Орденбек Мазбаев, доктор исторических наук Жаксылык Сабитов и съемочная группа телеканала «Хабар – 24». В течение 70 дней они посетят несколько городов Казахстана, пройдут через Россию в Европу. Там они побывают в Венгрии, Германии, Италии и других странах. Завершится поездка в Париже.
«Экспедицию интересует все, что касается истории нашего народа. В прошлом достаточно белых пятен. Мы побываем в архивах, музеях, в каждой стране встретимся и побеседуем с местными жителями, возьмём образцы их ДНК для исследования. Всё это будет осуществляться с научных позиций. В поле зрения будут и вопросы туризма. По итогам поездки будут созданы документальные фильмы, даны научные отчеты», - говорит Орденбек Мазбаев.
Своеобразным почином для экспедиции стало знакомство с историей торгайской земли. В Амангельдинском районе они собственными глазами увидели, как закладывается фундамент мавзолея Кейки батыра. Познакомились с ценными экспонатами районного музея. Присутствовали при передаче музею археологом Аханом Онгарулы отреставрированного человеческого черепа, обнаруженного во время раскопок в местности Караоба. Проводившие научную экспертизу черепа новосибирские учёные пришли к выводу, что это останки древнего сармата.
Далее путь экспедиции пролегал в населённые пункты Бидайык, Кызбель в том же торгайском регионе. Кстати, именно здесь по собственноиу пожеланию побывал Чрезвычайный и Полномочный посол Венгрии в Казахстане Андраш Балани. Начиная с 60-х годов прошлого века проводятся исследования по определению родства мадьяров Торгая и венгерских мадьяр. В последние годы эту связь на генном уровне изучает антрополог Андраш Бюре. В ауле Бидайык члены экспедиции почтили память одного из лидеров «Алаш-Орды» Миржакипа Дулатова, осмотрев его мавзолей и музей, прочитав суры Корана.
Утром следующего дня они побывали в Акколе, где родился Ахмет Байтурсынов, увидели его отчий дом. Отдали дань уважения памяти выдающегося кобызиста Тлепа, побывали в его мавзолее. Следующим пунктом посещения стал музейный комплекс в посёлке Торгай. Состоялись также встречи с общественностью района, на которых обсуждались в основном вопросы духовности, туризма.
Сегодня члены экспедиции находится в городе Костанае. Здесь они посетили мавзолей и мемориальный музей выдающегося просветителя Ибрая Алтынсарина, а также областной историко-краеведческий музей, встретились со студентами и другими представителями молодёжи.

Завтра экспедиции продолжит свой путь в сторону Актобе.

 

Назира Жаримбетова

«Егемен Қазақстан»
 

Последние новости

«Қызыл» аймақта бірде-бір өңір қалған жоқ

Коронавирус • 13 Декабря, 2021

Спорт будет доступен для всех!

Регионы • 12 Августа, 2021

Зоопарку Шымкента – 41 год!

Регионы • 26 Июня, 2021

Героиня нашего времени

Интервью • 16 Июня, 2021

Похожие новости