Мы уже говорили о глобальных позитивных направлениях деятельности Министерства образования и науки в 2022 году не только в области образования, но особенно радует активнось перемен в области науки.

4 февраля 2022 г. Министр образования и науки РК Асхат Аймагамбетов рассказал о финансовой поддержке казахстанских ученых. В 2022 году было направлено 3,2 млрд. тенге только на бесплатные секции и кружки в Алматы, более 40 экопроектов разрабывают казахстанские ученые. Министр отметил законодательные изменения в сфере науки, благодаря которым теперь 3 тысячи казахстанских ученых будут получать зарплаты вне зависимости от наличия гранта. Это значит, что ученые будут получать регулярное финансирование и проводить исследования на постоянной основе.
«Есть и плюсы, и минусы, некоторые критикуют за это, говорят, что должна быть только такая система. Но я думаю, что для таких институтов гуманитарного профиля, как история Казахстана, философия и так далее, эти вопросы являются очень важными — поддержка государства. Грантовое финансирование, программно-целевое финансирование мы тоже будем развивать. Очень важно обеспечить открытость, прозрачность, четкость всех процедур, адекватность и объективность принятия решений», сказал министр в ходе церемонии награждения ежегодной премией «Лучший научный работник».
И уже 3 марта 2022 г. Комитет науки МОН РК объявил о проведении конкурса на грантовое финансирование по научным и научно-техническим проектам на 2022-2024 годы по приоритетным направлениям развития науки. Особое место при подготовке заявок уделяется молодым кадрам, не менее 25 % членов исследовательской группы должны быть из числа специалистов или ученых возрастом не старше 40 лет.
Поэтому одной из важнейших задач на сегодня, стоит подготовка высококвалифицированных специалистов и одним из путей решения проблемы, является интеграция науки и образования, в частности между 18 НИИ, подведомственных Комитету науки МОН РК и Казахским национальным университетом им. аль-Фараби, которая началась в 2014 году, а 2 февраля 2022 года получила новый импульс, кроме того, между вузами Казахстана и НИИ были подписаны дополнительно меморандумы и соглашения.
14 марта 2022 года в КазНУ им. аль-Фараби состоялась встреча ректора Туймебаева Ж.К. с директорами 18 НИИ и «Ғылым ордасы». Перед вузами и НИИ – отметил ректор, МОН РК ставит задачи разработки инновационых мультидисциплинарных учебных программ бакалавриата, магистратуры, докторантуры и постдокторантуры. Это позволит во-первых, внедрение результатов научных исследований в образовательный процесс, во-вторых, в целях передачи передовых научных знаний студентам, будут привлечены более 300 ученых и сотрудников НИИ для чтения лекции и ведения занятий, рецензирования, руководства научными работами. В-третьих, ожидается совместный безбарьерный доступ к лабораториям, и вузов, и научно-исследовательских институтов. Планируется открытие около 100 совместных диссертационных советов, что позволит повысить качество подготовки специалистов. Так же, приоритет в научно-исследовательской стажировке и практике должен быть направлен в НИИ.
«Это не только для КазНУ им. аль-Фараби основные области сотрудничества, поскольку он интегрируется в исследовательский университет, но и для научных организации, тоже хорошая возможность для разработки образовательных программ совместной реализации с университетом», сказала на встрече проректор Жакыпова Ф.Н.
Директор Института экономики Сатыбалдин А.А. озвучил о тех мероприятиях, которые были проведены с момента подписания Генерального соглашения 2 февраля 2022 года между 18 НИИ и комплексом «Ғылым ордасы» и КазНУ им. аль-Фараби. Полностью систематизирован и проанализирован кадровый потенциал научно-исследовательских институтов. В связи с тем, что в интеграционный процесс вошло еще 8 НИИ, на следующий 2022-2023 учебный год планируется увеличить число штатных ученых от НИИ до 120 человек.
Следующей важной задачей является разработка учеными НИИ и кафедр совместных образовательных программ подготовки бакалавров, магистров и докторов PhD. На сегодняшний день действует более 20 совместных учебных программ, которые введены в Реестр МОН РК в 2021 году от 10-ти научно-исследовательских институтов. Анализ итогов образовательного процесса по этим программам, уже показал положительный результат, так как они разработаны на основе научных результатов, полученных учеными научно-исследовательских институтов в результате инновационных методик выполнения проектов по грантовому и программно-целевому финансированию. Вновь присоединившимся ученым 8 институтов, необходимо разработать по одной учебной программе, для нового набора студентов, которые можно будет внедрить в учебный процесс уже с сентября.
Предлагается подготовить по одной совместной научной заявке на ГФ с участием ученых по соответствующим специальностям КазНУ. Преимущество данного проекта будет заключаться в мультидисциплинарности, с использованием опыта специалистов не одной направленности, а привлечения ученых нескольких факультетов. Например, для заявки по цифровой экономике можно привлечь специалистов факультета ВШЭБ, юрфака и факультета информационных технологий и т.д.
Эти совместные проекты по актуальным проблемам исследования будут усиливать научный потенциал не только института, но и университета, в них обязательно нужно включить не только магистрантов и докторантов НИИ, но и студентов университета.
Для того, чтобы, и профессорско-преподавательский состав КазНУ, и студенты лучше узнали НИИ, необходимо выступить директорам НИИ и «Ғылым ордасы» с открытой лекцией ознакомительного характера перед студентами факультетов. Рассказать какие разрабатываются научные проекты, в каком направлении двигается институт, об ученых, о перспективах развития институтов. Это будет с одной стороны реальной рекламой, а с другой стороны привлечением будущих магистрантов и докторантов в НИИ для обновления кадрового потенциала.
Кроме того, в НИИ проводится огромная научная работа по проектам, ежегодно готовятся отчеты, публикуются результаты проектов, но основные научные результаты не получают широкого распространения. Поэтому, нужно научные разработки систематизировать и передать университету для публикации в виде учебного, методического материала для студентов.
НИИ могут проводить на своей базе и лабораториях все научные стажировки студентов. Только за этот год, в 10 НИИ прошли практику около 400 студентов, получили опыт и знания.
15 марта 2022 года на Аппаратном совещании МОН РК было озвучено, что в ближайшие дни Комитет науки объявит новый конкурс на тгрантовое финансирование молодых ученых по проекту «Жас ғалым» или «Конкурс постдоков» на 2022-2024 годы, и он будет особенным. Как проинформировал министр А.К. Аймагамбетов, важным отличием является то, что теперь к конкурсу будут допущены и выпускники докторантуры, которые на сегодняшний день еще не успели защитить диссертацию. Им будет ставиться главное условие: защита диссертации в течение 1 года, остальные 2 года, они смогут работать, как постдокторанты. Это очень хороший шанс для дальнейшей успешной научной карьеры.
Таким образом, углубление интеграции НИИ и вузов в процессе совместной подготовки высококвалифицированных специалистов сделает выпускников только сильнее и конкурентоспособнее.
Алтын УАЛТАЕВА,
Ведущий научный сотрудник Института истории и этнологии им. Ч.Ч. Валиханова,
руководитель Центра подготовки научных кадров «Ғылым ордасы»,
к.и.н., ас.профессор.
От интеграции к прорыву в науке
Наука • 16 Марта, 2022
«Қызыл» аймақта бірде-бір өңір қалған жоқ
Коронавирус • 13 Декабря, 2021
Оцифрована база данных политических персон и бизнес-элиты Казахстана
Общество • 30 Ноября, 2021
В Шымкенте прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню Первого Президента
Регионы • 29 Ноября, 2021
Вакцину «Pfizer» в Шымкенте привили 173 человека
Регионы • 17 Ноября, 2021
Дочь главного врача Шымкента получила вакцину
Регионы • 17 Ноября, 2021
Автоматизацию производственных процессов в Шымкенте поставили в пример другим регионам
Правительство • 16 Ноября, 2021
Магистральный водопровод «Комешбулак» важный проект городского хозяйства
Регионы • 30 Октября, 2021
М.Айтенов: В Шымкенте будет построена 101 школа
Регионы • 28 Октября, 2021
Мурат Айтенов поздравил ветеранов с днем пожилых людей
Регионы • 01 Октября, 2021
В рамках развития массового спорта в Шымкенте откроют 115 спортивных площадок
Спорт • 21 Августа, 2021
Спорт будет доступен для всех!
Регионы • 12 Августа, 2021
МФЦА – продукт эволюции конституционного права
Правительство • 29 Июня, 2021
Регионы • 26 Июня, 2021
По вакцинации Шымкент занимает лидирующие позиции
Коронавирус • 24 Июня, 2021
Интервью • 16 Июня, 2021
Южно-Казахстанский университет им.М.Ауэзова в рейтинге QS 2021
Образование • 09 Июня, 2021
Казахстанская теннисистка победила Серену Уильямс на «Ролан Гаррос»
Теннис • 07 Июня, 2021
В Израиле началась вакцинация подростков
Мир • 07 Июня, 2021
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 7 июня
Коронавирус • 07 Июня, 2021
Президент принял председателя Национального банка
Президент • 03 Июня, 2021
Глава государства встретился с президентом Армении
Президент • 03 Июня, 2021
Глава государства принял Премьер-министра Узбекистана Абдуллу Арипова
Президент • 02 Июня, 2021
Почему мужчина стал 2026-летней женщиной в Ashyq?
Программы • 02 Июня, 2021
Аскар Шакиров встретился с представителем Управления Верховного комиссара ООН по правам человека
Правительство • 02 Июня, 2021
Карагандинец погиб при взрыве газа в квартире
Событие • 02 Июня, 2021
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 2 июня
Коронавирус • 02 Июня, 2021
В 2020 году открыто восемь реабилитационных центров с охватом 5 тысяч детей
Общество • 01 Июня, 2021
Президент принял Председателя Конституционного Совета
Президент • 01 Июня, 2021
Аким Шымкента встретился с отличниками учебы
Регионы • 01 Июня, 2021
Президент наградил погибшего в Чарынском каньоне учителя медалью «Ерлігі үшін»
Президент • 01 Июня, 2021
Компания Илона Маска строит первые плавучие космодромы на базе нефтяных вышек
Мир • 01 Июня, 2021
Премьер-Министр поручил развивать школьную медицину
Правительство • 01 Июня, 2021
В Казахстане создадут дорожную карту по обеспечению безопасности детей
Правительство • 01 Июня, 2021
С начала года общественный транспорт Шымкента пополнился новыми автобусами
Регионы • 01 Июня, 2021
Санитарно-эпидемиологическая ситуация улучшается – А.Мамин
Правительство • 01 Июня, 2021
Президент: Наша стратегическая задача – обеспечить юному поколению казахстанцев счастливое детство
Президент • 01 Июня, 2021
Заболеваемость коронавирусом в Казахстане продолжает снижаться – А.Цой
Коронавирус • 01 Июня, 2021
Ситуация по коронавирусу в Казахстане на 1 июня
Коронавирус • 01 Июня, 2021
Президент провел встречу с Гендиректором ВТО
Президент • 31 Мая, 2021
Похожие новости